系所介绍 Introduction

站内搜索 Search


主任致辞

在学术之路上走得更远些


    

王 宁


     
     社会是什么?这个问题是无数社会科学家脑袋上那一记苹果的击打,一经来到他们的脑海便再不肯退去。社会,这个无时无刻不将我们网罗其中,某些时刻我们又用以指称身外的词语,经历了从孔德、韦伯到布迪厄、吉登斯一代一代社会学大师们的言说。他们说出了什么?我们还能说出些什么?
    
     一棵树想知道森林的故事而不能,一块岩石想了解山脉的真相而未果,幸而我们是人,我们可以凭籍思维和语言穿透个体生命的微渺和局促,去向庐山之外,看清这苍山林莽,万木生息。
    
     每一个社会学家都是“身在庐山”却又都想“识破庐山”的人,每一个身处“庐山”的社会学家都对他们眼中的“庐山真面目”宣称拥有一个接近真理的版本。这些版本知识的组合告诉我们这个社会何以可能,而社会学就是累积下来的关于这些科学努力的成果。
    
     这像是一篇努力寻求亲切风格的科普短文的开头,但交待它们,却是导引我们聚于具有共同兴趣的知识门类——社会学的基础。在这里——中山大学社会学系,我们的努力正是基于学科而增长人类知识,基于社会而育成专业人才。
    
     无论是问道求学于此的学子,还是传道授业于此的老师,我们所倡导的是一种平等交流、自由进步的学风;我们的学科历史可追溯到国立中山大学社会学系(1931)和私立岭南大学社会科学系(1919),在中国社会学经历建国后长达30年的停顿之后,我们亦是首批复办的学系之一;我们继承了岭南社会学的传统,形成了注重基础、强化方法、侧重经验研究的风格;我们培养每一个学生都能有强烈的社会责任、扎实的学理素养、敏锐的观察能力和娴熟的实践技能。
    
     谨此,我以一个学术活动组织者的身份向所有热爱社会学的同路人发出邀请:欢迎更多的青年学子报考中山大学社会学系,将这里作为你们成才的乐园;也欢迎更多的优秀学者加入我们的教师队伍,选择和我们一路同行,传播学术亦为造就中国自己的社会学大师;同时也欢迎更多国内外的同行来我系讲学、访问,与我们交流共进;对于曾经在这里渡过美好时光的系友们,我也要表达对你们的欢迎,欢迎你们经常回到母校欢聚。
    
     在所有这些热切关注和热心支持中,我们期望能在学术之路上走得更远一些!
 

社会学与人类学学院 | 人类学系 | 城市社会研究中心 | 消费与发展研究中心 | 中国社会学网 | 社会学人类学中国网