系所介绍 Introduction

站内搜索 Search


专业介绍
中国社会学的历史、现状与未来

       
   西方社会学作为一门完整的学科,是在19世纪末传入中国的。近代中国日益恶化的运行状态及仁人志士为挽救种状态而掀起向西方学习的维新变法的思潮,是社会学传入中国的基本历史背景。
    
   在中国社会学史上,严复是西方社会学初传中国的第一人。1895年严复发表了《原强》,把西方的社会学思想融合为他自己的群学思想,1897年严复把英国社会学家斯宾塞的《社会学研究》翻译成《群学肄言》。1895年前后,根据梁启超的记载,康有为在广州万木草堂设立了群学的课程,1910年京师大学堂也开设社会学课程。章太炎1902年翻译出版日本学者岸本能武太的《社会学》一书,被认为是国人始用“社会学”正式译名翻译出版的的第一部外国社会学著作。第一次把社会学作为一门系统的知识学科和职业,并专门培养此类人才的,上海沪江大学首开其端。该校是一所教会大学,1913年开始设立社会学系,主要由美国布朗大学的教授授课。
    
   五四新文化运动以后,国内社会科学研究风气日盛,大大推动了高校社会学系的建设。1921年厦门大学设立历史社会学系,由徐声金任系主任。徐声金四美国哥伦比亚大学社会学博士学位,博士论文题目为《中国家庭制度》(The Chinese Family System)。继厦门大学之后,燕京大学、复旦大学、清华大学等大学相继成立社会学系,到1930年中国社会学社成立之时,各大学设有独立社会学系的11所,与历史学合设的2所,与政治学系合社的2所,与人类学系合设的1所,共16所。
    
   1937年抗战爆发,国内一些著名的社会学系随学校纷纷迁到云南、贵州、四川等地,社会学的发展陷入低潮。1940年,国民党政府成立社会部,社会部一成立,迫切需要有关社会事业与社会行政的工作人员。同时国民党教育部1938年颁布大学各学院课程,规定社会学为文理法师四学院社会科学类共同必修科目之一。到1947年秋,全国独立大学或学院设立社会学类学系者共有22所其中19所大学设有独立的社会学系。
    
   为了满足教材的需要,早期国内社会学家共同出版了一套《社会学丛书》,1929-1930年由世界书局陆续出版,共计15种。当时著名的研究成果有:《优生与文化》(潘光旦)、《社会学原理》(孙本文著)、《第四种国家的出路》(吴景超著)等,还有一些著名的社会调查成果,像《北京:一种社会调查》(Peking A Survey)、《济南社会一憋》、《中国监狱问题》、《华南农村生活》、《中国农场经济》和《北平郊外之乡村家庭》等。
    
   1930年余天休发起成立“中国社会学会”,该会是中国社会学界第一个学术机构,并编辑《社会学杂志》双月刊作为会刊。后来还有《社会学界》《社会学刊》等杂志。中国早期社会学中出现了以梁漱溟、晏阳初为代表的乡村建设学派,孙本文为代表的综合学派,吴文藻、费孝通、林耀华、张之毅为代表的社区学派,和李大钊、瞿秋白、李达为代表的马克思主义学派。
    
   1952年起,高等学校院系调整工作全面开始进行,到年底,全国3/4的高校进行了院系调整和专业设置工作,从解放前夕的20个社会学系变成只有中山大学与云南大学两个,其他的社会学系及相关学系都被取消了。1953年,教育部对高校院系作了进一步的调整,在这次调整中,中山大学社会学系也被并入别的专业。至此,中国社会学的教学和科学研究活动在高等学校中就完全停止了。
  

   中国社会学的恢复和重建进程是从1978年开始的。社会学能得以恢复和重建是与以邓小平为核心的中国共产党第二代领导人所给予的重要支持和推动是分不开的。为适应中国社会现实的发展对社会学产生的迫切需要,1979年春节期间时任中国社会科学院院长,长期主持中共思想理论工作的胡乔木同志约见费孝通先生,谈及在中国尽快地恢复社会学的事宜。以1979年3月党的理论务虚会为标志,中国哲学社会科学事业开始医治在极左思潮影响下的累累创伤,步入健康发展的轨道。在这个会上,胡乔木在发表了重要讲话,代表中共中央为社会学恢复了名誉。1980和1981年的两个夏天,在中国社会科学院的领导和支持下,中国社会学研究会和刚成立的社科院社会学所在北京连续举办了两期社会学讲习班。
    
   1980原复旦大学(即后来的上海大学文学院)将政治系改成社会学系。这是我国恢复与重建社会学以来高校成立的第一个社会学系。到1996年我国已成立25个社会学系。据不完全统计,至“九﹒五”初,我国已有社会学会这类群众性学术团体近40个,有社会学研究所35个。全国已有一支由3000名社会学教学与研究人员组成的专业队伍,其中高级职称人员约660人。
    
   社会学恢复与重建以来,出版发行的社会学专业刊物已为数不少,其中较具影响的有《社会学研究》、《社会学与社会调查》、《社会》等。 学者们在社会结构、社会分层、婚姻家庭与性、现代化与社会变迁、市场化与社会转型、城乡社区研究等研究领域取得了突出成果。
    
   中国社会学在过去的一百年发展历程中,绝大部分时间是艰难曲折的,直到1979年这种情形才有了基本的改观。经过社会学界的共同努力,社会学作为一门独立学科,其学科地位已在中国不可动摇地确立起来了。今后,沐浴着中国社会进一步改革开放的春风,在已有的基础上,中国社会学的学科地位将进一步提高。在世纪之交,一门立足中国本土同时也更加国际化、在不断综合与创新基础上日益提高其成熟度的中国社会学,必将成为21世纪中国社会科学大家族中的“显学”之一。


社会学与人类学学院 | 人类学系 | 城市社会研究中心 | 消费与发展研究中心 | 中国社会学网 | 社会学人类学中国网