系所介绍 Introduction

站内搜索 Search


历史简介

中山大学社会学与社会工作系简介  

中山大学社会学系的历史和学术传统可追溯到国立中山大学和私立岭南大学。
     
   1924年,孙中山先生为培养革命人才,在广东创立了“一文一武”两所大学,“一武”即黄埔军校,“一文”则广东大学。1926年,为纪念孙中山先生,国立广东大学改名为国立中山大学。国立中山大学创办之初就开设了社会学课程,1931年正式建社会学系于文学院,招收本科生,授文学学士学位,后又设社会学所,先后有周谷城、何思敬、傅尚霖、胡体乾、许地山、邓初民、萧隽英等学者任该系教授。1939年,社会学系划归法学院。期间,社会学系师生开展了“石牌郊区生活调查”、“广东工商业调查”、“广东劳动调查”、“海南黎族调查”及“台湾社会调查”等。中山大学社会学系除了对广州、广东、华南地区社会经济进行调查研究外,还编辑出版了不少劳工、统计、人口等方面的的著作。多年来,国立中山大学社会学系一直秉承“一二年级注重基础理论之学习,三四年级注重实际问题及专家学术之探讨”的治学方法,培养了中国早期的一批社会学人才。
     
   私立岭南大学始建于1919年,社会学最初与历史学、政治学同属历史政治系,亦称社会科学系。到三十年代,岭南大学社会学建设日渐成熟,1932年,设社会研究所,1937年更名为西南社会调查所,1948年又更名为西南社会经济研究所。该研究所以社会学教授、学生为主,集中岭南大学社会、政治、经济、历史学方面的著名学者和专门人才,对西南社会和经济进行深入研究,产生了许多极有特色的社会学研究与调查。其主要成果有:沙南蛋民研究、新凤凰村调查、三水河口蛋民调查、海南黎苗调查、广州人力车夫调查、广州回族社区调查、江村调查 等。其中由杨庆堃先生主持的广州近郊鹭江村的实证调查与研究,意义深远,他的《中国社会:家庭和乡村》已译成日、意、英、法等国文字,在国际社会学界享有极大声誉。
    
   1952年,全国高校院系调整,岭南大学在这次调整中被取消,中山大学迁移至原岭南大学旧址。全国高校二十个社会学系经调整只剩下中山大学和云南大学的社会学系,中大社会学系由广东高校社会学系合并而成。一年后,这所具有社会学传统的大学亦停止招生。1981年经教育部批准,中山大学社会学系复办,由著名社会学家、中国社会学会副会长何肇发教授任首任系主任。社会学系目前隶属中山大学政治与公共事务管理学院,下设一个社会学本科专业。
    
   中山大学社会学系是我国八十年代初(1981)重新恢复社会学学术研究和学科建设时最早复办的三所社会学系之一。它秉承岭南社会学的历史传统,坚持“以理论基础、学科规范和专业素质的培养为重点,以培养具有良好的社会学专业素养、娴熟的社会研究专业技能、敏锐严谨的社会观察分析能力、开放广阔的视野与务实求新精神的社会实践变革人才为目标”为教学指导思想,经过不懈努力,近二十年来本系在教学、科研、师资队伍建设及人才培养等方面均取得了长足的进步和发展,总体实力与科研水平位居全国同类专业第四(2002年),本系呈现出蓬勃发展的良好势头。1982年本系开始招收硕士研究生,1984年开始招收本科生,2001年具有博士授予权并招收博士研究生,成为当时全国高校中仅有的五个拥有社会学专业博士点的社会学系之一。本系现有在校博士研究生46人,硕士研究生66人,本科生人179人,有社会学与社会工作、人口学三个硕士研究生专业,社会学专业博士点一个。至今为止,本系已形成了以社区研究、经济社会学、消费社会学、人口与社会发展为重点的研究发展方向,在全国同类院校相同专业中的地位与影响日益提高。

专业建设

   中山大学社会学与社会工作系积极努力地开展与国内外同行及院校的交流与合作,在交流与交换生工作方面取得了明显的成效。曾先后多次选派青年教师、研究生和本科生赴香港、法国参加进修培训,开展学术交流(包括福特基金资助、岭南基金资助和中法合作资助)。另外,本系还多次邀请国内外知名学者、专家来系讲学,加大投入改善教学条件和设备,充实完善各项管理规章,深化教学改革,强化教学、科研与人才培养的紧密结合,坚持通过实习、实践与参与科研培养提升学生各方面的综合素质和能力,取得了显著效果。2003年,我系社会学专业被评为广东省高等学校名牌专业。

学术成果

   近二十年来,中山大学社会学与社会工作系的师生活跃在学术研究领域,先后承担了几十项国家、教育部、省、市社会科学研究项目,在社区研究、经济社会学、消费社会学、人口与社会发展、工业社会学等方向上逐渐形成了自己的研究特长和学术优势。从2001年到现在,本系教师共承担课题64项,其中承担国家级课题4项,年人均课题经费达22.43万元,省部级课题11项,其中重点课题2项,接受海外资助课题6项(包括与港澳台合作),合计经费约6.6万美元。从2000年到现在,本系教师出版社会学专著、编著十余本,发表教学与科研论文一百余篇,在《中国社会科学》、《社会学研究》、《管理世界》等国内核心期刊上发表多篇文章。

学生培养

   同时,自2000年以来,我系研究生与本科生在《社会学研究》、《青年研究》、《中国青年研究》、《当代青年研究》、《社会》等国家级、省级刊物发表有学术见地论文共10余篇,另外,本系学生的社会实践与创新能力水平近几年发展比较快,在2003年第七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛社会科学类中,我系学生获得一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项的好成绩。2001年全国大学生英语竞赛三等奖2项;其它校级奖3项,共计10余项。

学术交流

   我系还同国内外学界保持着密切的学术交流,与岭南基金会、香港中文大学、美国匹茨堡大学、日本吉备大学等国际性大学有着长期友好合作的关系。从2000年至今,本系与港澳大学合办国际性学术会议一次,国内著名社会学家郑杭生教授、边燕杰教授、孙立平教授、沈崇麟教授、阮丹青教授、臧小伟教授等均到我系讲学。美国社会学家林南教授、日本社会学家万成博教授以及本系中法研究中心的法国学者也应邀来我系给学生做专题发言。近四年来,本系教师有超过16人次参加了全国性的学术会议,超过9人次参加了国际学术会议。1985年12月,中国首次国际社会学学术研讨会——《社会学在现代社会经济发展中的应用》在中大召开。2000年12月,法国与中国在社会科学领域里首个联合开办的学术研究中心——中法合作工业与技术社会学中心-在中山大学社会学系建立。2004年10月23日至24日,由香港科技大学组织管理系和中山大学政务学院社会学系联合举办的“转型中国的组织现象研究”学术研讨会在中山大学召开。

   中山大学社会学系现聘请有美国社会学学会副会长、杜克大学(Duke University)亚太研究所所长林南教授,日本吉备大学校长万成博教授、香港中文大学崇基学院院长李沛良教授,香港中文大学社会学系主任刘兆佳教授,中国社会学学会会长郑杭生教授等著名社会学家为客座教授。

学术机构

   中山大学社会学系现下设人口研究所、社会发展研究所、中法合作工业与技术社会学中心、劳工服务与研究中心、消费与发展研究中心和社会学系(电话)调查中心。

 

以往机构设置情况

1.社会学系现任职人员
   社会学系主任: 王 宁
    
   2.社会学系复办后往届任职人员
   社会学系党总支书记:徐必娥(1981—1986)
   钟 光(1986—1992)
   沈俊元(1992—2001)
   社会学系主任: 何肇发(1981—1992)
   社会学系副主任: 丘士杰(1981—1992)
   徐展华(1981—1992)
   社会学系主任: 黄启臣(1992—1996)
   社会学系副主任: 蔡 禾(1992—1996)
   李若建(1992—1996)
   社会学系主任: 蔡 禾(1996—2001)
   社会学系副主任: 李伟民(1996—2001)
   社会学系主任: 丘海雄(2001—2004)
   社会学系主任: 王 宁(2004—至今)
     
   3.停办前各任系主任
   国立中山大学:黄文山、周谷城、何思敬、胡体乾、傅尚霖
   私立岭南大学:董家遵、包留令、伍锐麟、杨庆堃
    
   4.停办前各任办公室主任
   办公室主任: 黎永兴(1981—1996)
   办公室主任: 庞秀声(1996—1999)
   办公室主任: 郭志坚(1999—2001)
    
   5.社会学系工会
   往届工会主席:黎永兴、庞秀声、黄少宽


    

 


社会学与人类学学院 | 人类学系 | 城市社会研究中心 | 消费与发展研究中心 | 中国社会学网 | 社会学人类学中国网