新闻摘录
    · 社会学与社会工作系“社会学论坛”系列之第123讲
    · 欢迎参加中山大学2016年在职社会工作专业硕士(MSW)课程说明会
    · 第4届应用社会科学研究方法研修班
    · 中山大学社会学与社会工作系学术讲座--宏观社会变迁的规律及“动力学”
    · 社会学与社会工作系“社会学论坛”系列之第121讲
    · 社会学与社会工作系“社会学论坛”系列之第120讲
    · 瑞典哥德堡大学“林奈-帕姆”(Linnaeus-Palme)基金交换生计划征集报名
    · 《社会管理与社会工作前沿》系列讲座之八

 

 
站内搜索


您所在的位置:系所新闻 > 新闻

社工教育的经验:批判与反思  
2013-05-20

社工教育的经验:批判与反思

——首届《南方社工》论坛在中山大学举行

2013年5月18日,由《南方社工》编辑部、中山大学社会学与社会工作系主办的首届《南方社工》论坛在中山大学怀士堂隆重举行。来自香港、台湾、南京、广州、珠海、东莞、深圳、中山等地的社会工作教育者、实践者、学生及关注社工发展的热心人士约200人余齐聚一堂,围绕着“社工教育的经验:批判与反思”的论坛主题,对社工本土化教育、高速发展中的社工教育以及社工发展中政府、高校、行业三者的互动关系等展开深入探讨。广东省民政厅社会工作处李进民处长,中山大学社会工作系罗观翠教授、张和清教授、南京大学社会工作与社会政策系郑广怀副教授等出席本次论坛并做精彩发言。同时,本次论坛引起《中国社会科学报》等媒体关注和报道。

齐聚一堂,论坛开幕

上午9时,《南方社工》杂志召集人向羽主持论坛开幕式。向羽系中山大学社会工作系11级MSW,他欢迎各界的社工同仁出席本次论坛,同时简单介绍《南方社工》的发展历程、办刊理念,并强调《南方社工》旨在为理论界、实务界搭建一个沟通、交流、对话的平台。随后,中山大学社会学与社会工作系罗观翠教授、张和清教授应邀为本论坛致辞。罗教授在发言中说到,专业实践理想,行动改变社会;反对社工嵌入发展变伙伴为“二政府”,而是要多方合作,与政府保持良好的合作关系。张和清教授指出,社工教育者应对社工价值、知识怀有敬畏之心,社工教育者应满怀社工情怀与理想,同时需要反思自身的行为;表示期待论坛持续办下去。

主题论坛,反响热烈

开幕式之后进入论坛主题报告环节,报告分为上下半场。上半场的主持人为中山大学的贺立平副教授。贺教授幽默风趣,营造了轻松的论坛氛围。第一位主题发言者为广东省民政厅社会工作处李进民处长,报告主题为“广东社会发展:经验及反思”。李处长的报告言简意赅,从宏观上介绍了广东省社会工作发展的状况,并强调要坚持社工专业化发展,突显社工的作用。接着,来自南京大学社会工作与社会政策系的郑广怀副教授分享了题为“社会工作教育与专业使命——把社会正义带回来”的报告。郑老师从实践者无批判、批判者难批判等方面反思社工教育面临的困境。他用正义为本的社工教育对比中国的社工教育,引起大家对社工教育的反思,并提出“行动—话语”反思框架,带出对现状的另类解读和行动策略。上半场最后一位发言者为启创社会工作服务中心执行总监廖焕标先生,他就“从社工实践反思社工教育”发言:通过入职和离职时员工的状态对比入手,反思社工教育,提出教育过程中需要培养社工学生反思和执行力、多关注他人的感受能力等。他诙谐的一句“社工很好玩,入行需谨慎”引起了热烈的反响。

下半场主持人为中山大学李昺伟副教授。广东商学院社工系老师顾江霞博士首先做报告,从社会福利运动视角看政府,机构和高校在社工专业化发展中的角色。曾永辉先生是广州市北斗星社会工作服务中心总干事,他的报告“KEP(Knowledge-Experience-Practice)三角”社工教育模式引发与会者的积极关注。来自北京师范大学珠海分校的王喜乐老师向与会者介绍了台湾的社会工作教育经验。论坛讨论非常热烈,不得不一再控制时间,与会者的问题更多带到下午的分论坛上讨论。

子论坛,自主讨论,热烈发言

18日下午分论坛在中山大学社会学与社会工作系楼举行,分为三个子论坛。

论坛一以“本土化社工教育”为主题,由南京大学郑广怀副教授担任主持人。论坛伊始,顺德职业技术学院社工系教师吴耀健从社会工作专业的学与教——基于真实情境学习的视角来探讨情境学习,引起大家对社工教育现状的反思;随后,华南农业大学社会工作系教师李颖奕博士就内地社工教育如何吸收香港经验及港台经验的本土化探讨,引起了大家对香港的老师或者督导的交流与讨论。论坛最后,大家纷纷表示,社会工作教育不是单方面的灌输,而是双方的共同交流与反思。 

论坛二以“高速发展中的社会工作教育”为主题,由广东商学院社工系教师顾江霞博士担任主持人。首先,来自广州大学社工系教师刘念博士作题为“学习导向对专业认同感、社工从业情况的影响:一项历时性的实证研究”的报告。刘老师结合自己在广州大学社会工作专业学生中所做的调查,分析了学习导向与专业认同及学生从业选择的关系。接着,来自香港理工大学应用社会科学系的梁镗烈博士分享了个人对于社会工作教育的独到认识,他将社会工作教育比喻成一种功夫的修炼,另外还提出了中国社会工作教育本土化的博弈模式,轻松却不失深度的报告让与会者深受启发。中山大学MSW的学生代表则从微观方面就“中国社会工作课程设置”进行了反思与畅想,同学们的报告引起了现场讨论的一阵小高潮。

论坛三以“社工发展中政府、机构与高校三方的互动关系”为主题,从社会工作教育中的角色和关系入手,探讨三方在实习生培养以及机构员工再教育过程中的合作与共赢。在实习生培养方面,优势力社会工作发展中心总监张良广指出高校应该更多考虑机构的实际情况,而不是一味的以自我为中心;同时,机构在实习生培养中也要量力而行,考虑自身在实习生培养和提供服务等方面的资源分配比例。在机构员工的再教育方面,嘉宾提出要避免机构员工陷入到重复做事情的泥潭中,而是要不断提出更高的要求,在服务中体现更多社会工作的价值、方法与技巧。另外,嘉宾也指出学校在社工教育中要培养学生的专业核心价值、专业核心能力以及核心工作品质,本科生与研究生的差别不是在学历,而是在思考问题和实践执行力等方面,个人学历并不能代替机构对学生的能力要求。在场嘉宾结合机构的实际情况和个人的从业经验,以幽默风趣的口吻,回答了同学及机构从业者的相关问题,论坛气氛活跃,会场内不时传出热烈的掌声和欢笑声。

论坛在社工同仁恋恋不舍的氛围中结束。

本次论坛提供给大家的不仅是一餐思想的盛宴,更重要的是搭建了一个多元、批判、对话的平台。正如《南方社工》办刊宗旨所言,我们期待来自不同国家和地区的社会工作经验在这里汇集,我们期待社会工作各界同仁在这里对话。

我们期望这个平台可以在各界同仁的努力下一直运转下去,为中国社工发展做出力所能及的贡献。


biber hapı fx15 orjin krem
通讯地址:广州市新港西路135号 邮编:510275
E-mail: webmaster@mail.sysu.edu.cn 电 话: +86-20-84112828
中山大学 版权所有 @ 2009 社会学与社会工作系