新闻摘录
    · 社会学与社会工作系“社会学论坛”系列之第123讲
    · 欢迎参加中山大学2016年在职社会工作专业硕士(MSW)课程说明会
    · 第4届应用社会科学研究方法研修班
    · 中山大学社会学与社会工作系学术讲座--宏观社会变迁的规律及“动力学”
    · 社会学与社会工作系“社会学论坛”系列之第121讲
    · 社会学与社会工作系“社会学论坛”系列之第120讲
    · 瑞典哥德堡大学“林奈-帕姆”(Linnaeus-Palme)基金交换生计划征集报名
    · 《社会管理与社会工作前沿》系列讲座之八

 

 
站内搜索


您所在的位置:系所新闻 > 新闻

社会工作本色与本土——广东社工发展论坛征文通知  
2013-09-04

社会工作本色与本土

——广东社工发展论坛

征 文 通 知

 社会工作是党的十六届六中全会以来创新社会管理的一个重要领域。近年来,广东社会工作先行先试,各地党委政府、社会组织、高等院校全力推进,出台社会工作发展政策,专业性社工队伍逐步形成,具有岭南特色的社会工作组织初具规模,值得深化讨论的问题也应运而生。为总结和研究广东实践经验,提升社会工作服务水平,加强社会工作机构建设,探索广东实际和社会工作规律相结合的科学发展之路,特举办“社会工作本色与本土——广东社工发展论坛”。经组委会精心筹备,研讨会将于2013年11月下旬在广州举办。现面向社会公开征文,征文相关事宜如下: 

    一、论坛主题

社会工作本色与本土——广东社工发展

参考选题(特别优秀文章可不局限于下):

(一)政府购买服务

1.政府购买社工服务的公共服务要求与市场边界

2.政府购买服务对社会工作行业竞争与协作的影响

3.政府购买社工服务的运行机制、模式与效果

4.广东各级政府购买社工服务的实践、经验、困境及启示

5.政府购买社工服务与社会福利制度

6.政府购买服务与原体制内各类公共服务的冲突与共融

7.政府购买社工服务与社工机构的可持续发展

8.政府购买服务的境外经验与广东本土实践

9.广东各级政府购买社工服务的现状问题与解决路径

10.社工机构在政府购买服务中的利益追逐与职业坚守

(二)服务评估

1.社会工作服务评估指标体系的构建

2.社会工作服务评估机构的独立性和专业化

3.社会工作服务评估在社会工作发展各阶段的角色

4.社会工作评估主体的结构及能力素质

5.社会工作服务评估与服务对象的参与

6.境外社会工作评估与广东本土实践

7.广东各地社会工作服务评估的理论与实践及经验启示

(三)机构建设

1.政府的培育与社工机构的自身建设

2.社工机构服务的专业性与可持续发展

3.社工队伍的稳定与社工机构的持续发展

4.社工机构如何规范为公益类社会组织

5.社工机构本专业与跨专业人才关系研究

6.社工机构的发展与社会资本的建立

7.政府职能转变与社工机构的承接

8.社工机构诚信体系的构建

9.人才流动现状下社工机构的发展策略

10.社会认同与社工机构发展的关系

11.境外社工机构建设对广东的借鉴与启示

12.广东各地社工机构的发展现状、困境、问题与路径

(四)专业督导

1.社会工作专业督导的实现方法、路径和制度

2.专业督导与社工成长、机构建设、社会工作发展的关系

3.督导在社会工作本土化过程中的作用

4.香港督导模式与广东督导模式实践

5.广东本土督导的认证标准与管理

6.广东社会工作专业督导现状、问题与路径

7.广东本土督导人才的培养模式

8.广东本土督导的成长及其与中西部社会工作的互动

    二、征文对象

面向全国(含港澳台地区),尤其是广东省科研机构、高等院校、社会工作组织、社会工作研究者、社会工作师(者)、党委、政府的社会工作研究及管理机构和个人等公开征文。

    三、征文办法

征文采取单位推荐和个人自由投稿相结合的办法。希望受邀定向征文单位特别推荐1~2篇能够代表本单位学术水平的论文,参与征文活动(若一个单位推荐数超过2篇,则其中2篇为特别推荐,其他为一般推荐论文)。征文活动特别欢迎以广东社会工作为研究对象的稿件,同时也接受对全国他地区社会工作研究的文章。

    四、论文要求

1.论文必须围绕本次研讨会主题,具有原创性、独到见解和学术价值,公开发表过和新作文章皆可。

2.每篇论文在5000-10000字之间。

3.投稿论文格式要求:

(1)学术论文应按照学术论文的规范格式编排(Word文档),论文书写顺序:标题、作者姓名、作者单位、摘要和关键词(中英文)、正文、参考文献、作者简介。

(2)论文体例:①文章标题居中,一般不超过20个字,三号黑体加粗;副标题下方,前面加破折号,居中。②作者姓名在标题下方,空一行,居中。作者单位在作者姓名下方,居中,外加圆括号。五号宋体字。③摘要在正文前,根据篇幅大小确定字数,一般不超过300字。五号宋体加粗。④关键词一般不超过5个词。五号宋体加粗。⑤正文一律用小四号宋体字,20磅行距。(如附件1所示)⑥文章一律采用横式书写打字,章节顺序分层为:“一、”、“(一)”、“1.”、“(1)”。

(3)引用参考文献一般为公开出版物。注释采用尾注。注释体例,著作:作者、文献名称、出版单位、版次、页码。期刊:作者、篇名、刊名、年代、期号、页码。外文注释从国际惯例。论文中有关日期引用统一使用公元纪年,文稿字体简繁皆可。

(4)文后附作者简介(另填为Excel表),内容包括:姓名、性别、出生年月、所在单位、职务、职称、专业、通信方式、邮编等(如附表2所示)。

(5)一人限投一稿,含合写。

4.投稿时请在文章首页注明所属议题,例如社会工作的价值理念和现实困境等。格式不符合要求的论文,不予审定。

    五、交稿时间及方式

投稿者请将论文以电子邮件形式,于2013年9月22日24时之前发送至gdsglt2013@163.com。邮件主题注明“社会工作本色与本土+作者+论文题目+单位+手机号码”。

咨询电话:  

康  进:020-83322667   13760670458

    黄广飞:020-83322667    13798126470 

罗文君:020-83322667    13678951498

关俊伟:020-83320425    13533899724

    六、评选与录用

1.主办方聘请专家对来搞实行双向匿名评审,并向入选者颁发征文入选证书。

    2.评审结果将于2013年10月底之前在广东省社会工作师联合会http://www.gdsgs.org/)、中山大学社会学与人类学学院(http://ssa.sysu.edu.cn/)、广东社工(http://e.weibo.com/u/2683705563)官网(微博)公布,并由研讨会组委会向各位论文入选者及特邀嘉宾发出正式会议邀请函。

3.2013年11月,主办单位结集印制《社会工作本色与本土——中国社工服务机构广东发展论坛》论文集。

4.特别优秀文章将收录到“广东社会工作”丛书(公开出版)。

    参会与会费

1.与会者11月初接到参会邀请函及回执单后于5个工作日内按回执单要求回复是否参会及是否需要主办方统一办理食宿;不参会的论文入选者的论坛征文入选证书将以邮寄的方式发放作者。

2.参会论文入选者每人交3天会务费300元,并根据参会回执单选择相应食宿项目,报到时向主办方缴纳相应费用解决食宿。
附件1: 社会工作本色与本土——广东省社会工作服务机构发展研讨会征文通知

 

 

 广东省社会工作师联合会  中山大学社会学与人类学学院 

 二○一三年七月二十三日


biber hapı fx15 orjin krem
通讯地址:广州市新港西路135号 邮编:510275
E-mail: webmaster@mail.sysu.edu.cn 电 话: +86-20-84112828
中山大学 版权所有 @ 2009 社会学与社会工作系