教师职员 Teacher

站内搜索 Search


全体教职员:黄晓星
黄晓星

黄晓星

 

职称:副教授

 

学术专长:

社区研究、城市社会学

 

主要学术成果:

1.         《社会服务组织的边界生产——基于Z市家庭综合服务中心的研究》,《社会学研究》2015年第6期。第一作者。

2.       《作为道德秩序的空间秩序——资本、信仰与村治交融的村落规划故事》,《社会学研究》2015年第1期。第一作者

3.       《“上下分合轨迹”:社区空间的生产——关于南苑肿瘤医院的抗争故事》,《社会学研究》2012年第1期。

4.       《社区运动的“社区性”——对现行社区运动理论的回应与补充》,《社会学研究》2011年第1期。

5.       《社会变迁、自我发展与民间意识——改革开放以来民间社会意识的形成逻辑》,《中国社会科学(内部文稿)》2014年第4期。

6.       《社区治理体系重构与社区工作的行动策略——以广州C街道社区建设为研究对象》,《学术研究》2014年第7期。该文为人大复印资料《社会工作》2014年第10期全文转载。

7.       《香港教改与中小学教师的日常改变》,《澳门理工学报(人文社会科学版)》2014年第3

8.       《理论逻辑、认知逻辑与生活逻辑的三维一体》,《教育研究》2011年第10期。第二作者

9.       《国家基层策略行为与社区过程——基于南苑业主自治的社区故事(1995-2012)》,《社会》2013年第4期。

10.    《香港市民阶层流动意识探析:结构与认同下难圆的“香港梦”》,《社会》2008年第5期,该文为《中国社会科学文摘》2009年第3期所转载。第一作者。

11.    《共同体的治理:社会管理创新的逻辑理路》,《教学与研究》2013年第5期。第一作者。

12.    《转变参与:结构变迁与共识建构——香港中小学教师的社会参与研究》,《学术研究》2013年第4期。第一作者

13.    《民间社会意识的核心:价值诉求》,《现代哲学》2013年第3期。

14.    《市民社会的“间隙生产”——南苑“社区代理权”系列诉讼的拓展分析》,《开放时代》2012年第5期。该文为人大复印资料《社会学》2012年第8期全文转载。

15.    《双重边缘性与个体化策略——关于代耕农的生存故事》,《开放时代》2010年第5期,第一作者。

 

科研项目:

1.       负责人,国家社科基金项目“双重制度嵌入视角下的社区治理、社会工作制度与社区工作模式研究”,2015.6.20-2018.6.20

2.       负责人,教育部人文社会科学研究项目“基层公共服务协同供给和社会管理网络研究”,2013.5-2016.5

3.       负责人,广东省社科规划项目“马克思的共同体理论与社会管理创新研究”,2011.12-2013.9

4.       子课题负责人,国家社科基金重大项目“我国城市社区建设的方向与重点研究:基于治理的视角”第五子课题“中国城市社区治理的战略、制度与机制安排”,2015.7-2018.7

5.       子课题负责人,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“全面深化改革阶段社会意识整合研究”第一子课题“改革开放以来年民间社会意识的形成机制研究”,2014.7—2017.7

6.       子课题负责人,港澳珠江三角洲研究中心基地重大研究课题“香港非营利组织与公民社会发展研究”中“香港非营利组织的发展”子课题,2011年至今。

7.       参与,国家社会科学基金重大项目“改革开放视阈下我国社会意识变动趋向与规律研究”,2011年至今。

8.       参与,国家社会科学基金重大项目“社会转型中的公民道德建设工程研究——以改革开放前沿广东的实践为切入点”,2012年至今。

 

获奖情况:

1.      2015年,中国社会学年会论文一等奖

2.      2013年,广东省2010—2011年度哲学社会科学优秀成果一等奖。

3.      2012年,中山大学优秀博士后

4.      2009年,中国社会学年会论文一等奖

 

联系方式:

通讯地址:广州市新港西路135号中山大学社会学与社会工作系,510275

电子邮箱:huangxiaoxing@hotmail.com

 


社会学与人类学学院 | 人类学系 | 城市社会研究中心 | 消费与发展研究中心 | 中国社会学网 | 社会学人类学中国网


biber hapı fx15 orjin krem
通讯地址:广州市新港西路135号 邮编:510275
E-mail: webmaster@mail.sysu.edu.cn 电 话: +86-20-84112828
中山大学 版权所有 @ 2009 社会学与社会工作系