新闻摘录
    · 社会学与社会工作系“社会学论坛”系列之第123讲
    · 欢迎参加中山大学2016年在职社会工作专业硕士(MSW)课程说明会
    · 第4届应用社会科学研究方法研修班
    · 中山大学社会学与社会工作系学术讲座--宏观社会变迁的规律及“动力学”
    · 社会学与社会工作系“社会学论坛”系列之第121讲
    · 社会学与社会工作系“社会学论坛”系列之第120讲
    · 瑞典哥德堡大学“林奈-帕姆”(Linnaeus-Palme)基金交换生计划征集报名
    · 《社会管理与社会工作前沿》系列讲座之八

 

 
站内搜索


您所在的位置:系所新闻 > 新闻

《社会管理与社会工作前沿》系列讲座之六  
2014-03-27

《社会管理与社会工作前沿》系列讲座之六:

社会工作的“社会”涵义——重拾社会工作的社会本质                    
主讲嘉宾:香港城市大学
 甘炳光

 

时间:201432814:25-16:15 

地点:艺术楼301

嘉宾简介:甘炳光,香港城市大学应用社会科学系副教授。香港大学社会科学荣誉学士(主修社会工作),英国爱丁堡大学理学硕士(资深社会工作),英国雪菲尔大学哲学博士。曾从事社区发展工作,督导邻舍层面社区发展计划以及长者青少年中心运作,推动在职社工专业培训及发展工作。教学及研究范围包括:社区工作、社区组织技巧、小组及团队建立技巧、特别需要及弱势群体介入工作、社会老年学、长者去权与充权、充权理论、婚前辅导、政策分析、社会工作教育、社会工作价值观及社会工作信念等。1994年荣获香港城市大学首届杰出教学奖 (Teaching Excellence Award)1999年荣获香港城市大学人文及社会科学院学院教学贡献奖 (Faculty of Humanities and Social Sciences Contribution to Learning Award)2008年再度荣获香港城市大学杰出教学奖。2012年获香港城市大学人文及社会科学院颁授杰出知识转移奖 (Excellence in Knowledge Transfer Award)。著作散见于书籍及国际学术期刋。出版书籍有:《社区工作:理论与实践》 (1994年初版)、《香港房屋政策论评》 (1996年初版)、《社区工作技巧》(1997年初版)、《坚守信念—给社工学生的30封信》(2006年初版)、《小组游戏带领技巧—从概念到实践》 (2009年初版),及《回归信念—社工信念的实践》 (2010年初版)

 

讲座简介:社会工作实务越来越看重个人辅导工作,并专注于临床治疗理论与技巧的发展。但是,社会工作不等同于“治疗工作”、“辅导工作”或“个人照顾工作”,其名称中有“社会”两个字。若只看重个人改变及治疗功能,是否应该沿用“社会工作”这个名字?本次讲座嘉宾将回应这个问题,尝试探讨为何社会工作有“社会”之名,提出社工专业迈向个人辅导及治疗的趋势彰显了目前社会工作“去社会化”的问题。应当重新理解及关注社会工作的真正“社会”涵义,并以此为基础完成相关的实践目标。


biber hapı fx15 orjin krem
通讯地址:广州市新港西路135号 邮编:510275
E-mail: webmaster@mail.sysu.edu.cn 电 话: +86-20-84112828
中山大学 版权所有 @ 2009 社会学与社会工作系