招生信息 Iformation

站内搜索 Search


中山大学与法国巴黎高师成功举办“消费社会学前沿问题国际研讨会”

     中山大学政务学院社会学系与法国巴黎高等师范学院社会学系、巴黎政治学学院社会变迁研究所于2006年12月16-17日在广州中山大学成功举办“消费社会学前沿问题国际研讨会”。这次会议是中山大学和巴黎高师校际交流合作的具体成果之一。中山大学社会学系王宁教授担任会议筹备组主席。本次研讨会的主题是:以全球化为大背景,就中、法两国的一些重要消费现象进行深层次理论探讨和交流。
    
     本次研讨会为期两天,研讨会围绕8个专题展开:1、消费结构与社会阶层。2、贫困(乡村/城市,发达国家/发展中国家)。3、广告、传媒、电影院和低阶层文化。4、嗜瘾(addiction)消费(烟、酒、毒品、肥胖)与大众健康。5、节庆事件、礼物、外出、旅游和社交。6、家庭教育行为与教育产品消费。7、中国城市消费转型。8、中国社会分层与消费模式。在研讨会中,每个专题形成一个对话的平台,中外各有一位学者就上述每个专题进行发言,发言内容由相关领域专家进行评论。
    
     会议开幕式上,中山大学社科处处长蔡禾教授、中山大学政务学院院长任剑涛教授、法国驻广州领事馆文化参赞穆沙林女士、法方与会代表埃尔潘教授向大会致辞。
    
     本次研讨会邀请到国外相关领域的著名社会学者和国内同行领域内的顶尖专家前来参加。法国巴黎高等师范学院的鲍德洛(Christian Baudelot)、埃尔潘(Nicolas Herpin)等六位教授、美国耶鲁大学社会学系的戴慧思教授(Deborah Davis)、清华大学社会学系的孙立平教授、中山大学社会学系的王宁教授、北京大学社会学系的邱泽奇教授、中国社会科学院的李春玲研究员、人民大学的洪大用教授等均在会上做了精彩发言。国内外学者就共同关心的消费现象与问题展开了深入的对话、交流和讨论。会议取得圆满成功,它是国内高校首次围绕消费社会学问题举办的国际性学术会议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


社会学与人类学学院 | 人类学系 | 城市社会研究中心 | 消费与发展研究中心 | 中国社会学网 | 社会学人类学中国网


biber hapı fx15 orjin krem
通讯地址:广州市新港西路135号 邮编:510275
E-mail: webmaster@mail.sysu.edu.cn 电 话: +86-20-84112828
中山大学 版权所有 @ 2009 社会学与社会工作系